La famine se développe (le carburant bio aussi?)
Pourquoi les prix alimentaires ont flambé
Sur 20 minutes
Extraits
L’Organisation des Nations unies serait, selon une note interne que s’est procuré Le Monde, très inquiète des troubles que «l’insécurité alimentaire»
pourrait engendrer: «1,2 milliard d’êtres humains pourraient avoir
chroniquement faim d’ici 2025». La mise en place d’un New Deal
alimentaire, comme proposé par le président de la Banque mondiale,
Robert Zoellick, la semaine dernière, est donc urgente. Causes et
conséquences d’une crise susceptible de bouleverser la planète.
• Des prix liés à ceux des carburants
En un an, selon la FAO, les prix des céréales ont augmenté de 131%. En
première ligne, la hausse du prix du baril qui fait grimper le coût des
échanges et, par conséquent, toute la chaîne alimentaire.
• Les biocarburants, facteur aggravant
Les préoccupations climatiques ont contribué à diminuer les surfaces
consacrées aux denrées alimentaires au profit des biocarburants.
• Le climat, facteur aléatoire
Alors que depuis plusieurs années, les ressources agricoles sont en
baisse le moindre accident climatique peut s’avérer lourd de
conséquences.