Sur CONSEIL DE JARDIN

 

Dimanche 3 avril 2011
 
Voici une curieuse façon de cultiver un potager mais que les futés du jardinage adopteront volontiers. Parmi les légumes, un certain nombre peuvent survivre plusieurs années et continuer à produire pendant de longs mois. Plus besoin de labourer, semer et conserver la récolte ! Rustiques, ils peuvent pousser partout en France, parmi les fleurs ou le potager pourvu que l’endroit soit ensoleillé. Les légumes perpétuels sont souvent proches des espèces sauvages aussi leur saveur souvent typée fait le bonheur des gourmets.
 

1 - L’oignon rocambole (Allium cepa var proliferum)

 On le dit perpétuel car vous n’avez pas besoin d’arracher la plante pour consommer les bulbes et il reste en place de nombreuses années. Il suffit de récolter les bulbilles qui se forment en haut des tiges après la floraison. On l’appelle aussi oignon grelot ou oignon d’Egypte du fait de son origine ou bien encore, échalote d’Espagne en référence à ses qualités gustatives. Sa silhouette hirsute, son feuillage bleuté persistant et sa floraison en boules roses en été en font une plante amusante à mettre au jardin.
Les tiges vertes de 50 cm à 1 m de haut, remplacent agréablement le poireau ou la ciboule. Elles peuvent être prélevées tout l’hiver. Les petits oignons, arrivés à maturité, sont délicieux confits au vinaigre pour aromatiser les cornichons mais on peut les manger crus ou cuits, en fricassées comme les autres oignons.
 
v    Au printemps ou à l’automne, plantez ses bulbilles ou semez les graines, dans une terre plutôt sableuse et humide, à exposition ensoleillée, ou bien en pot pour orner terrasses et balcons. Evitez les fumures organiques qui font pourrir le bulbe. Espacez les pieds de 30 cm.
L’oignon catawisa est un proche parent au goût un peu moins fin mais il est plus rustique.
  
  2 - Poireau perpétuel à gousses (Allium porum) 
 
Très intéressant, ce poireau vivace produit une touffe de tiges de la grosseur d’un doigt que l’on récolte au fur et à mesure des besoins. La touffe continue à grossir d’années en années. Elle fleurit tardivement et surtout résiste au ver du poireau et aux froids vigoureux.
C’est un poireau aromatique au goût légèrement sucré qu convient aux soupes, omelettes et quiches. Il assaisonne les salades, se mange en vinaigrette ou en gratin.
v    Plantez les bulbilles au soleil, entre septembre et mars, distan